Imprimir

MONO CAPUCHINO

Nombre científico: Cebus libidinosus

Características principales: Es uno de los primates más activos, inquietos, curiosos y muy hábiles manualmente. Posee una gran capacidad para explotar y manipular eficientemente los recursos del hábitat, su actividad diaria es la búsqueda de su alimento, por ello se movilizan en grupos de hasta 20 individuos. Son dirigidos por un macho dominante, las crías permanecen con sus madres y los grupos de machos luchan por el dominio para aparearse con las hembras.

Tienen un sistema altamente desarrollado de comunicación usando el olfato,  con movimientos corporales, gesticulaciones y llamados producto de su inteligencia. Tienen una cola prensil que le ayuda a sujetarse de las ramas y son conocidos como los más ágiles y veloces de Sudamérica.

Alimentación: Los principales componentes de su dieta son los frutos, semillas y una gran variedad de insectos adultos o en estado larvario, arañas y en ocasiones pequeños murciélagos, huevos y pichones de aves, lagartijas, ranas, entre otros.

Hábitat: Habitan bosques húmedos montañosos y bosques amazónicos, se desplazan por los estratos medio y superior de la vegetación de la selva, aunque también acostumbran bajar al suelo en busca de alimento y agua por lo que se les considera como uno de los monos más terrestres del continente americano.
 
Distribución geográfica: Es una de las especies de primates neotropicales con más amplia distribución, ya que  en Sudamérica se encuentra en los bosques de Colombia, Venezuela, las Guayanas, Ecuador, Perú, Brasil, Bolivia, Paraguay, hasta el norte de Argentina. En Bolivia se encuentran en todos los departamentos excepto Oruro y Potosí.
 
Estado de conservación: El mono silbador es el más utilizado como mascota, a pesar de las reglamentaciones que lo prohíben. Es cazado por su carne en la mayor parte de su distribución, pero tiene un sobresaliente potencial reproductivo, flexibilidad para escoger su hábitat y más capacidad para recuperarse que poblaciones de monos más grandes.

Nivel de amenaza:Datos insuficientes (DD)
 
CITES:II

Referencias bibliográficas:
 
* Emmons, L. 1999. Mamíferos de los bosques húmedos de América Tropical, una guía de campo. FAN. Santa Cruz de la Sierra, Bolivia.
* Unión internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), 2008, Libro rojo de especies en peligro.
* Convenio Internacional sobre el comercio de especies amenazadas de fauna y flora silvestres, CITES, 2008.
 
 

Mamíferos

Aplicaciones móviles Android

Denuncia

Transparencia al Instante
Aplicación para realizar reclamos, denuncias y/o sugerencias

Tarifario de Radiotaxis

Autoconsulta

Tarifario de Radiotaxis

Tarifario de Radiotaxis

Visita La Paz

Visita La Paz

Visita La Paz

QR Cementerio

 

Descargas

Libros, revistas, informes y mas aquí.

 
 

¿De visita en La Paz?

Spotlight Image ¿De visita en La Paz?


Barrio Digital

Barrios de Verdad: Expresa tus problemas, cuenta tus historias y brinda sugerencias.